꽈베기 삼겹살 오븐구이

사실 꽈베기란 이름은 제가 지은거구요. ㅎㅎ

육식맨님 영상에서는 '삼겹살 땋기 - 통삼겹살 오븐구이' 로 되어있으니

정식 레시피를 보시려면 참고하세요.

전 집에 있는 재료를 이용해 따라한 것이니

영상과는 조금 다릅니다.

아.무.튼



이마트 트레이더스에서..

조금은 비싼 통삽겹살 1.8kg을 구입하구요.



이 요리는 비계가 많지 않은게 좋다고 하여

필요없는 비계와 근막을 제거하여...

6cm 정도로 3등분 합니다.

전 울집 두 녀자님들과 함께할거라 두덩이만 썼습니다.



여기서부터 이 요리의 핵심인데요.

우선 삼등분한 통삼겹살을

다시 세등분으로 나누어 잘라 다리를 만들어 주고...

가장 윗부분은 남겨둡니다.



그리고...

요래요래~

요래요래~

마치 우리공주님 머리 땋듯...

세개의 가닥을 예쁘게 땋아 줍니다.



예쁘게 땋은 고기는...

6살 딸아이용으로...

1. 꿀, 소금, 후추, 생로즈마리&건로즈마리 시즈닝을...

2. 이마트 스테이크 시즈닝 가루와 월계수 잎을 살짝 넣어

150도 90분을 오븐에서 돌려줍니다.

육식맨님은 훈연의 맛을 더하기 위해

꿀에는 스모크 씨 솔트를...

몬트리올 시즈닝가루와 파프리카 가루를 쓰셨습니다.



90분 후~

1차 초벌이 끝난 상태 입니다.

엄청난 양의 기름이 가득~

계속 이대로 구우면 밑부분은 기름 수육을 하는 것이니

기름은 모두 버려주고~

150도 60분을 더 돌려줍니다.



결국 2시간 30분만에 완성된 모습입니다.

겉면도 바싹 구워졌고...

향도 상당히 좋습니다.

그럼 이제 먹어야겠죠~!



일단 아이가 먹을거를 생각하여

꿀을 뜸뿍~ 담뿍~ 발라 준 삼겹살은 전혀 달지 않구요.

150도에서 천천히 익혀 그런지

속도 상당히 부드럽습니다.

그리고 겉은 가장 바싹 구워져서 식감이 더 좋네요.

또~ 로즈마리의 깊은 향이 은은히 베어...

생각 이상의 맛을 선사합니다.

그리고 일반 스테이크 시즈닝 가루를 이용한 삼겹살은...

겉은 짭쪼름한것이 삼결살의 느끼함을 잡아주는데...

전 꿀을 바른 삼겹살을...

울 마눌님은 기본 삼결살을 더 좋아네요.

다만 육식맨님 영상 레시피 처럼

파프리카 가루와 스모크 솔트가 더해졌더라면...

아마 훨씬 더 맛이 좋았을 듯 합니다.



이렇게 가족을 위해 3.1절 특식으로 도전해본

꽈베기 삼겹살 오븐구이는...

홈파티를 할 경우 수비드 스테이크를 하면서....

오븐으로 준비를 한다면 쵝오~ 의 만찬을 준비할 수 있을 듯 하네요.

 

 

 

 

 

 

에어프라이어 레시피


후추 소금밑간 + 꺼내고 꿀 올려서 토치
(굽기 전 버터녹인거 브러쉬로 + 마늘분말 마무리 방법도)
밑간 30분 드라잉

- 190도 20분 (껍질을 아래로해야 기름이 모여서 뒤집었을때 아래가 촉촉 껍질바삭)
뒤집어서 190도 30분
- 180도20분 뒤집고 200도 20분 뒤집고 200도 20분
- 120도 1시간, 110도 50분
- 100도 2시간 (심부온도 최대 73) 팬시어링
- 150도 100분+팬시어링



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